ОСВК

Материал из FreeTerraWiki
Перейти к: навигация, поиск

Обратная связь высокого качества или ОСВК это довольно хорошая альтернатива простой критике или похвале часто используемой большинством. Человек спрашивая: "что вы думаете о моем выступлении перед аудиторией", обычно ждет не похвалы или критики, а именно ОСВК.

Структура ОСВК

  1. Скажите человеку от 2-х до 4-х моментов которые вам понравились.
  2. Скажите от 2-х до 4-х моментов которые можно было бы улучшить.

Объяснение структуры ОСВК

  1. важно сказать вначале о понравившемся т.к. если начать с критики - то это может подорвать у человека моральный дух, также это поможет создать необходимый контакт с человеком (раппорт), без которого человек не будет воспринимать дальнейщую часть обратной связи.
  2. важно не превысить количество понравившихся моментов - т.к. сильно возрастает вероятность создания убеждения у человека "я и так молодец - лучше и не надо."
  3. важно не переборщить с количеством моментов для улучшения - сильно возрастает вероятность опускания рук от чрезмерной критики.
  4. и заметьте разницу "можно было бы улучшить" и "критика".
  5. а если вы скажете какие по вашему мнению возможны варианты улучшения - то это тоже может оказаться полезным для человека.
  6. при описании действий человека лучше использовать в прошедшем времени третье лицо (вместо "ты сделал ..." говорить "человек сделал ..."). Ведь это уже прошло и как будто не с человеком, таким образом человек может посмотреть на все это со стороны.
Личные инструменты